首页 新闻 第三届江苏省科技查新工作研讨暨交流培训召开

第三届江苏省科技查新工作研讨暨交流培训召开

来源:南京大学图书馆 发布时间:2018-01-02 作者:超级管理员


    为了促进江苏省高校科技查新工作的发展,加强各查新站之间的业务交流与沟通、共同探讨新的服务内容,江苏省高校图工委情报咨询专业委员会于2017 年12月21日,在南京医科大学召开了江苏省“教育部科技查新站”工作研讨暨培训交流会议。
  会议由江苏省高校图工委情报咨询专业委员会、河海大学图书馆主办,南京医科大学图书馆承办,来自省内的20多所高校60多名各单位代表共同出席了会议。
   河海大学图书馆张毅华副馆长主持了会议开幕式。南京医科大学冯振卿馆长首先代表承办方向大会表示祝贺,南京大学罗钧副馆长代表江苏省高校图工委进行了致辞,他强调,江苏省高校科技查新是图书馆工作内容的重要部分之一,非常有特色,我们一定要将这个品牌做好、做强、做大。江苏省图工委与江苏省知识产权服务中心合作在省内12家图书馆设立了“江苏省高校图书馆专利信息传播与利用培育基地”,就是为了更好地发挥科技查新站的作用,江苏省JALIS查新平台也已通过验收,各查新站要在各自服务的基础上为学校教学科研、为地方企业的经济发展作出更大的贡献。
   江苏省情报咨询专委会余达淮主任作了简短的工作报告,他指出,各查新站要研讨建设查新工作流程及查新报告的标准化、规范化,实现系统内查新业务的资源集约化管理、流程系统化、质量标准化评价等管理系统,以保证查新质量,开发查新业务协作发展的新模式。
     南京工业大学赵乃瑄部长作了题为《协同创新 服务号双一流》的报告,报告展示了南京工业大学图书馆从“实践-科研-人才培养-社会服务一体化”的特色发展路径,并就查新和专利平台工作的开展情况进行了具体介绍。河海大学研究馆员吴东敏作了《基于平台,规范流程,保证科技查新质量》的报告。江苏宝和数据有限公司演示了“JALIS科技查新工作平台”的相关功能和操作流程,并与各单位代表讨论查新平台的工作机制。
     本次会议的圆满召开,对促进江苏省科技查新工作的质量提升与同行交流具有重要的推动作用。(供稿:南京医科大学信息咨询部)