首页 新闻 2017年长三角地区高校图书馆联盟协同发展研讨会在南京大学召开

2017年长三角地区高校图书馆联盟协同发展研讨会在南京大学召开

来源:南京大学图书馆 发布时间:2018-01-05 作者:超级管理员


       2017年12月29日,2017年长三角地区高校图书馆联盟协同发展研讨会在南京大学仙林校区图书馆召开,安徽省高校图书情报工作委员会秘书长、安徽大学图书馆馆长储节旺;上海市高校图书情报工作委员会秘书长、上海交通大学图书馆陈进馆长、浙江省高校图书情报工作委员会副秘书长郑江平、上海市高校图书情报工作委员会常务副秘书长、上海交通大学图书馆副书记杜夏明等出席了会议。
       江苏省高校图书情报工作委员会秘书长、南京大学图书馆馆长程章灿到会致辞,江苏省高校图书情报工作委员会副秘书长、南京大学图书馆副馆长罗钧主持了会议,本次会议由江苏省高等学校图书情报工作委员会承办。
首先,江苏省高校图书情报工作委员会秘书长、南京大学图书馆馆长程章灿教授代表江苏省高校图情工委和南京大学图书馆致辞,程秘书长欢迎兄弟省市的高校图情工委的领导莅临南京大学,高度评价了长三角高校图书馆联盟的合作,为国内区域性的高校图书馆联盟的合作开创了新的形式,希望联盟的合作向更深层次、更广的范围推进,为三省一市的高校图书馆的共同发展发挥更大的作用。
      上海市高校图书情报工作委员会秘书长、上海交通大学图书馆馆长陈进教授代表长三角长三角地区高校图书馆联盟秘书处,回顾总结了自2011年联盟创建以来,所做的主要工作,在新的一年里,联盟将根据新的形势的要求,积极组织联盟成员单位参与、有效支撑“双一流”建设,坚持立德树人、教书育人,深化探索服务转型和创新;持续推进长三角高校图工委的区域联动;继续完善联盟内部的合作机制;积极推进资源共建共享,扩大共建、共享的合作深度和广度;统筹规划联盟内部成员单位的协同与创新,在馆员队伍建设,拓展与丰富图书馆员的文化活动与交流方面更进一步。
       浙江省高校图情工委副秘书长郑江平,介绍了浙江省高校图工委响应习近平总书记:“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的重要指示精神,联合国家文化遗产保护科技区域创新联盟(浙江省)、浙江省文博单位共同发起,开展的“中华文明高校行”活动,把文博单位的教育需求,与大学图书馆的文化产品需求结合在一起,提升浙江省乃至全国高校的校园文化内涵和大学生的文化素养。
        安徽省高校图情工委秘书长储节旺馆长,介绍了安徽省高校图工委在组织开展各项交流活动,增强图工委的凝聚力和影响力,提升学术研究水平等方面所做的工作。多次组织或参加安徽省高校数字图书馆工作会议,为全省高校文献资源的共建共享工作做出贡献。与安徽省高校数字图书馆中心联合举办安徽省高职院校企业文化进校园主题征文大赛、安徽省高校馆员新型能力论坛暨馆员专业知识竞赛、安徽省高职院校 “我的职业 我的未来 我的梦”主题演讲大赛。举办第三届“品读经典 对话信仰 弘扬社会主义核心价值观”互联网阅读征文活动。
        江苏省高校图情工委副秘书长罗钧,介绍了江苏省高校数字图书馆2015年四期工程启动,至2017年的建设进展情况和建设思路,2015年,是JALIS四期建设的开局之年,2015年以后,启动建设的项目,在前三期的建设基础上,提升改造,着力与改善用户体验,扩大服务效益,提高管理水平,力争获得更大的服务效益,稳步推进JALIS的继续创新。
        会议一致认为:长三角地区是国内经济和教育事业较为发达的地区,教育资源集中,高校图书馆的办馆条件较好,仍然有更大的就合作空间可以拓展,联盟未来可以在以下几方面开展实质性的合作。
        1、适应当前的高等学校双一流建设,联盟成员需共同研讨对策,如何在新的形势下,以双一流建设为契机,提升服务档次,推动高校图书馆发展转型,主动思考,寻求新的增长点,以战略情报分析和资源使用绩效的评估合作为抓手,为双一流建设做出贡献,也为图书馆争取地位。
        2、坚持立德树人、教书育人,推动图书馆服务的转型,面对目前高校图书馆的服务效益下降,研讨服务创新的新手段、新方法,提升服务效益和社会效益。
        3、资源建设与共享的深化,资源采购与共享合作,资源的共享是高校图书馆联盟最为主要的合作内容之一,已经打下了良好的基础,但还有待进一步的深化和扩展,惠及更多的联盟成员馆,这将是未来联盟的主要工作任务。
        4、在新系统的开发方面开展合作,技术研发合作,新一代图书馆系统的时代正在逐步走进图书馆,高校图书馆界应当有充分的心理准备和技术准备,及时组织预研、跟踪新技术发展,使我们跟上时代的发展,不能在新一代图书馆系统的发展进程中掉队,另一方面,现有图书馆服务应用产品的共享,也是不能忽视的,联盟内部可以在应用产品的分享、合作开发方面,做出亮点。
        5、 馆员队伍培训和建设方面,可以根据需求和条件,开展更为多样化、更为生动的合作,如联盟内成员单位人员互派,短期挂职锻炼,统筹联盟内部的馆员培训工作,馆员的知识竞赛等活动,相互开放,让更多的成员单位参与培训活动,扩大受益面,同时推进馆员文化交流的合作,增加联盟内的凝聚力、向心力,这些合作可以形成制度,长期坚持下去。
        6、开展科研立项合作,建立统筹的立项机制,目前,三省一市均有各自的科研立项活动和经费支持,未来可以研讨统筹规划,分散与集中相结合,各省市可以自筹经费,同时争取更多的支持,逐步建立联盟内部的科研立项机制,推动三省一市高校图书馆的学术交流活动水平的提升。
        7、在读者服务 的推广方面,合作开展读者服务推广活动,如读书征文、朗读比赛、数据驱动的创新竞赛、暑期夏令营等活动,这些传统的推广活动,各单位都有成熟的经验和模式,通过合作,提升到联盟的层次,扩大到长三角地区,形成更大的影响力。
 

江苏省高校图书情报工作委员会秘书处