首页 新闻 “江苏省古籍修复高级研习班暨张士达先生古籍修复技术研讨会”在南京大学图书馆举办

“江苏省古籍修复高级研习班暨张士达先生古籍修复技术研讨会”在南京大学图书馆举办

来源:南京大学图书馆 发布时间:2018-04-27 作者:超级管理员

     2018年4月20日上午,“江苏省古籍修复高级研习班暨张士达先生古籍修复技术研讨会”在南京大学图书馆举办开班典礼。本次研习班由江苏省文化厅非遗处、江苏省古籍保护中心主办,南京大学图书馆承办,鼎纳科技有限公司协办。江苏省文化厅非遗处处长李金芳,南京图书馆历史文献部主任陈立,南京大学图书馆副馆长罗钧,鼎纳科技有限公司董事长张连斌以及来自全国各古籍保护单位的30余名学员参加本次开班典礼。开班典礼由罗钧副馆长主持。李金芳处长首先致辞,他表示古籍修复是一件功德无量的大事业,更是一项需要长久坚持的事业。江苏省对古籍修复和修复人才的培训一直很重视,南京大学图书馆作为国家级古籍修复技艺传习所多次举办培训班,为全国古籍修复人才培养付出了很大的努力。本次研习班针对学员具体情况设计学习课程,希望学员们能够认真领悟,对文化保护有自觉和担当意识,努力争做当地古籍修复的领军人物。
 
      陈立主任首先向本次培训班的承办单位南京大学图书馆与协办单位鼎纳科技有限公司为此次培训班做出的努力表示感谢。她表示古籍保护工作是一项需要耐得住寂寞的工作,希望学员们认真聆听专家们的传授,亲手实践操作,对古籍修复工作要有自信,将学到的技艺用到实际工作中。
张连斌董事长表示,在科技日益发展的今天,可以将高科技引入古籍修复中,将脱酸、杀菌、防霉等多种技术与计算机识别相结合,运用高新技术为中国非物质文化传承提供新方式。
最后,罗钧副馆长向各位领导以及学员介绍了南京大学图书馆古籍修复工作的开展情况以及取得的成果,并对大家的到来表示欢迎。此次研习班为期一周,主要内容有:“纤维素醚类中的羧甲基纤维素的理化性能、配制方法及应用”、“古籍修复技艺中传统与现代之差异”、“古籍修复浅谈”、“用修复案例回忆张士达先生的古籍修复技艺”等。同时还邀请了张士达先生的弟子们为学员们讲授张士达先生的生平事迹以及钻研古籍修复技艺的精神。研习班着眼于张士达先生的古籍修复技艺和钻研精神,通过研习古籍修复技艺、交流古籍修复心得和经验的方式帮助古籍修复工作者提高古籍修复技术,让古籍修复技艺能够得到更好的传承和发展,为推动古籍保护事业的发展做出贡献。
      国家级古籍修复技艺传习中心南京大学传习所自2015年挂牌以来,与国家古籍保护中心通力配合,一直致力于培养修复人才。不仅通过师带徒形式传承修复技艺,还多次举办修复研习班,扩大传承范围,推广修复技艺,为全国古籍保护人才培养工作作出了突出贡献。(南京大学图书馆供稿)