首页 新闻 “2018年江苏省数图新服务应用研讨班”在南京召开

“2018年江苏省数图新服务应用研讨班”在南京召开

来源:南京大学图书馆 发布时间:2018-04-27 作者:超级管理员


      2018年4月25日,“2018年江苏省数图新服务应用研讨班”在南京召开。本次研讨班由江苏省高校图工委和北京万方数据股份有限公司联合主办,以“新时代的学术信息智慧服务”为主题,吸引了90余所高校图书馆、科研院所代表两百余人和近百名行业企业代表出席参加。
      江苏省高校图工委副秘书长罗钧,万方数据副总经理乔晓东,为今年首场数图研讨班开幕致辞,共同表示了对数图研讨班的美好祝愿。上午会议在东南大学图书馆馆长李爱国睿智诙谐的主持下,开始了精彩的专家报告环节,各位专家都围绕着研讨主题展开了深入的学术分享。万方数据副总乔晓东,南京大学图书馆副馆长邵波,NSTL中心程冰,分别针对“学术资源服务在图书馆智慧化信息服务中的新角色”、“AI+行业发展趋势下图书馆新服务系统的观察与思考”、“大数据时代文献驱动的科技创新服务”深入解读当下技术热点,并以需求为导向,创新服务模式,对如何强化图书馆信息智慧服务模式进行阐述。
      下午会议由南京农业大学图书馆馆长倪峰主持,东南大学图书馆陆美,万方数据数图事业部刘芳,北大图书馆副馆长聂华,分别针对 “图书馆如何为高被引学者/科研人员提供高质量的图书情报服务”、“创新服务范式 融汇无限可能---新时期下万方数据知识服务实践与思考”、“迎战数据挑战 创新知识服务:高校图书馆嵌入科研过程的研究数据管理”,展开探讨,从不同维度发表了自己的观点与看法,主题报告视野开阔、调研广泛、认知敏锐、观点新颖,理论与实践相结合,启发了与会代表的工作思路,扩展了研究视野。
      本次研讨班营造了浓厚的学术氛围,主题报告内容丰富,拓展了与会代表的视野;领先的思维与前瞻性的理念为广大馆员及科研人员在工作中创新、积极参与学术中提供了宝贵资料,也为大家交流和分享工作经验提供了很好的平台。研讨班的圆满召开为江苏省高校图书馆在新时期下开展学术信息智慧服务提供了新思路和新经验,本次会议必将促进江苏省高校图书馆新技术应用以及信息智慧服务新高度。