首页 新闻 “江苏省高校图书馆事业发展统计与决策服务系统”数据填报交流会顺利召开

“江苏省高校图书馆事业发展统计与决策服务系统”数据填报交流会顺利召开

来源:南京大学图书馆 发布时间:2018-05-11 作者:省高校图工委秘书处


201859日,“江苏省高校图书馆事业发展统计与决策服务系统”数据填报交流会在南京师范大学敬文图书馆二楼东报告厅举行,来自全省79所高校的130多名代表出席会议。

南京师范大学图书馆管红星馆长致辞欢迎与会代表。管馆长介绍无论是全国平台还是江苏平台,江苏高校馆的数据填报情况都不是很理想,改进数据填报工作是此次会议举办的宗旨;‌‌没有数据的来源就无法进行数据的统计分析,做好填报工作是图书馆人的责任和义务;统计平台的建设不是一劳永逸的;‌‌根据形势发展,江苏平台需要不断地改进与完善。

江苏省高校图工委副主任、南京大学图书馆副馆长罗钧指出,随着江苏省高等教育事业的发展,‌‌图书馆已处于非常的发展时期,在‌‌空间、队伍、经费、资源建设等方面,各馆发展速度都很快。摸清家底‌‌,做到心中有数是江苏自建统计平台的初衷。2014年,省图工委委托南京师范大学图书馆重启江苏统计平台建设,在原有事实数据统计的基础上,侧重资源建设绩效评估,‌‌尤其是需要对数据库建设进行全面的统计。罗馆长告诉与会代表,按照江苏省教育厅的要求,从2018年开始,年度数据填报工作将作为全省高校馆评优的一项重要考核指标,将实行一票否决制。省图工委要求各馆指定一名‌‌分管领导负责该项工作,并确定专人负责每年的数据填报。在健全制度的同时,省图工委也将建立激励机制,对工作做得好的馆给予一定的奖励。

南京师范大学图书馆系统技术朱茗老师代表“江苏省高校图书馆事业发展统计与决策服务系统”项目组详细介绍了平台建设背景、系统功能、2016年全省数据填报情况、目前存在的问题及后续建设设想等。朱老师从图书馆界前辈、著名图书馆学家沈祖荣先生早年致力于中国图书馆状况的调查统计说起,谈到数据统计、延续和积累的历史意义和图书馆人的责任与担当,虽然数据填报工作繁琐吃力,但统计数据的汇总可以促进馆际间的交流与借鉴,逐年数据累积的纵横对比更有利于各馆改进工作。期待江苏高校图书馆同仁团结协作、整体合力,为江苏高校图书馆事业发展留存一份真实的记忆。

下午的交流会由南京师范大学图书馆副馆长沈艺主持,与会代表在敬文图书馆一楼偲怡园休闲阅览空间就数据填报中的问题进行了互动研讨。南京师范大学图书馆数据填报责任人李荣老师从自己多年来负责各类统计表的填报,以“重视、合作、细致、增值”四个词总结分享了自己的经验与感受。河海大学图书馆馆办王鹏主任从数据填报项设置、数据规范收集、数据安全、数据填报截止期限等方面对平台建设提出了很好的建议。江苏大学、江苏科技大学、南通大学、昆山杜克大学、南通理工学院、连云港职业技术学院、扬州市职业大学、盐城工业职业技术学院、南京工业职业技术学院等图书馆老师积极交流了他们对数据填报工作的体会,并就填报数据中的具体问题进行了深入探讨。此外,会议还组织了与会代表参观敬文图书馆。

虽然只有一天的日程,但会议安排紧凑,内容详尽,相信可以为“江苏省高校图书馆事业发展统计与决策服务系统”数据填报工作的顺利开展打开局面。


                                                                南京师范大学图书馆

2018510