首页 新闻 陆庆龙绘画作品展在南京大学开幕

陆庆龙绘画作品展在南京大学开幕

来源:南大图书馆 发布时间:2017-03-28 作者:超级管理员

2017年3月27日下午2时30分,“怀乡--- 陆庆龙绘画作品展”在南京大学美术馆开幕,本次展览由南京大学美术研究院、南京大学博物馆主办。

开幕式由南京大学党委常委、宣传部长王明生主持。南京大学党委书记张异宾,南京大学党委副书记朱庆葆,江苏省文学艺术界联合会书记处、党组成员刘旭东,中国美协中国画艺委会副主任、全国中国画学会副会长、省文联副主席高云,江苏省美协主席、江苏省国画院周京新院长,南京艺术学院院长刘伟冬,南京大学副校长邹亚军,中国美协水彩画艺委会副主任秘书长陈坚以及校内外艺术家代表、南京大学相关单位领导、长江学者代表出席了开幕式。

南京大学党委副书记朱庆葆对陆庆龙绘画艺术扎根于人民服务于人民的精神给予了充分的肯定。中国美术馆馆长吴为山发来贺信,称陆庆龙是勤奋、正能量、具有人文关怀精神、有独特写意油画风格的当代艺术家。刘旭东书记、高云副主任、周京新院长、刘伟冬院长分别在开幕式上讲话,对陆庆龙在艺术创作上所取得的成就给予了充分的肯定。

陆庆龙是南京大学破格引进的美术创作人才。目前担任中国美协水彩画艺委会委员、江苏省美协副主席,其参加国际以及全国性美术展览并获奖近40次,在水粉、油画领域都获得过国内美术界顶尖赛事最高奖,这在当代画家中是极其少见的。

本次展览以“怀乡”为主题,精选了近八十幅油画、水粉画作品,全面展示了陆庆龙的创作历程。他的作品表现故乡人,也表现故乡景,其“民生映像”表现身边可亲可敬的父老乡亲;“故土家园”钩沉素朴、醇厚、温馨、浪漫的苏北大地;“黄土沟壑”远绍壮烈如歌的红色革命根据地;“边陲风情”则传递祖国的壮丽、崇高及庄严。整个展览呈现出作者对中华儿女、故土家园的深深眷恋之情。(美术研究院)