首页 新闻 江苏省高校图工委文献资源建设专业委员会2019年会暨工作研讨会召开

江苏省高校图工委文献资源建设专业委员会2019年会暨工作研讨会召开

来源:文献资源建设专委会 发布时间:2019-11-28 作者:文献资源建设专委会

20191113-14日,江苏省高校图工委文献资源建设专业委员会2019年会暨工作研讨会在南京召开。本次大会由江苏省高校图书情报工作委员会文献资源建设专业委员会主办,南京医科大学图书馆承办。来自全省72所高校图书馆的领导、专家和文献资源建设工作骨干等近180人参会,共同探讨新时代文献资源建设的传承、融合与服务。南京医科大学副校长季勇,江苏省高校图工委副秘书长、南京大学图书馆副馆长罗钧,江苏省高校图工委文献资源建设专业委员会主任、南京师范大学图书馆馆长管红星等出席会议开幕式并致辞,会上隆重表彰2019年江苏省高校图书馆文献资源建设 “先进个人”代表并颁发荣誉证书。

 

本次会议特邀东北师范大学图书馆书记刘万国研究馆员,上海交通大学医学院图书馆馆长仇晓春研究馆员,南京大学图书馆副馆长邵波教授作主旨报告。在“双一流建设视角下高校信息资源建设的传承与融合”的报告中,刘万国研究馆指出图书馆的文献资源建设工作,要紧紧围绕国家教育发展战略和“双一流”学科建设、全面振兴本科教育的目标,传承优秀创新文化,从一流的研究资源支持体系、课程资源支撑体系、知识服务、一流的阅读推广和一流的技术支持5个方面建设以需求为导向的资源体系,达到文献资源的科学规划与评估的良性循环。仇晓春研究馆员做了题为“助力一流学科建设的文献资料建设与服务”的报告,结合上海交大医学院图书馆的文献资源建设工作实践,从教学、科研、临床和管理的角度介绍了图书馆的文献保障体系和资源应用管理,其IR科研管理应用、机构知识库学者主页、数据发掘分析都有图书馆资源的大力支撑,技术与管理的融合应对图书馆的转型。邵波教授在“坚持与发展:重新认识图书馆资源服务能力”的报告中指出图书馆应适应“双一流”的要求,提升运维能力,以便捷、轻松、有效和增值的智慧管理,转变为为学科发展的创新服务能力。资源建设与管理应具有前瞻性,积极利用外文电子书管理平台、数据统计与分析工作、新型服务平台等手段,图书馆要从即例(just-in-case)转移到即时(just-in-time)的馆藏建设模式。

工作研讨会环节,首先江苏省高校图工委文献资源建设专业委员会主任、南京师范大学图书馆馆长管红星作了2018年度江苏省高等学校图书馆资源建设情况报告,通过JALIS四期建设项目子项目“江苏省高校图书馆事业发展统计与决策服务系统” 平台填报的数据分析全省高校图书馆资源建设的特点及趋势,据此平台填报数据而来的《2018年江苏省高等学校图书馆发展报告》也将在年底之前正式出版。此后来自省内外的多名高校图书馆资源建设专家和相关资源提供商也带来了十分精彩的报告,齐鲁工业大学图书馆于明梓馆长的“科教融合背景下的图书馆资源建设”,常熟理工学院图书馆王燕馆长的“教育评估背景下馆藏揭示理念与实践”,南京信息职业技术学院图书馆陈松馆长的“适应新形势 助力师生教与学——南信院资源建设情况简介”,东南大学图书馆罗涛主任的“‘双一流’建设背景下馆藏结构优化的探索与实践”,南京工业大学图书馆冯君副馆长的“智慧校园背景下图书馆资源建设与服务创新”,爱思唯尔中国区核心内容客户经理刘万勇的“数据加速科研决策,优质内容助力高水平科研产出”,中国药科大学图书馆朱华主任的“特色化馆藏建设的现状与困境——以中国药科大学图书馆建设为例”,南京医科大学图书馆资深馆员范晓磊的“回归图书馆本质 开启服务新模式”。此外,大会承办方南京医科大学图书馆结合学校专业优势,特别邀请附属口腔医院孙志达主任做了“口腔健康,全身健康”的讲座,受到与会代表的热烈欢迎。专委会主任管红星做大会总结,他对承办方南京医科大学表达了由衷的感谢,同时指出专家的交流分享不仅让资源建设同仁了解行业现状,更提出问题,思考未来,为今后的文献资源建设起到了指导作用;文献资源建设工作者要不忘初心,勇担图书馆人的服务使命。最后盛情邀请大家明年在扬州、南通再相聚!