首页 新闻 江苏省独立学院、民办学院图书馆2018学术年会在扬州大学广陵学院召开

江苏省独立学院、民办学院图书馆2018学术年会在扬州大学广陵学院召开

来源:独立学院协作小组 发布时间:2018-11-14 作者:独立学院协作小组

2018118日—9日,江苏省独立学院、民办学院图书馆2018年学术年会暨江苏省独立学院、民办学院图书馆馆长联席会在扬州大学广陵学院召开。本次学术年会由江苏省高校图书情报工作委员会独立学院图书馆工作协作小组主办、扬州大学广陵学院图书馆承办。来自全省21个独立学院、民办学院图书馆的40余名馆长和代表参加了本次年会。

扬州大学广陵学院党委常务副书记孟益宏,江苏省高校图工委副秘书长、南京大学图书馆副馆长罗鈞,东南大学图书馆馆长李爱国,《新世纪图书馆》常务副主编刘忠斌,扬州大学图书馆副馆长候三军等领导出席了本次年会。扬州大学广陵学院党委常务副书记孟益宏致欢迎辞,首先代表扬州大学广陵学院对本次会议的召开表示热烈祝贺,对高校图书馆同行的到来表示热烈欢迎,并向与会的代表们介绍了扬州大学广陵学院办学以来各方面的发展情况及对图书馆未来发展的期待。随后,江苏省高校图书情报工作委员会副秘书长、南京大学图书馆副馆长罗鈞代表江苏省高校图书情报工作委员对此次学术年会的召开表示支持和祝贺,并指出独立学院图书馆工作协作小组是江苏省高校图书情报工作委员会的组成部分,在江苏省独立学院、民办学院图书馆工作中发挥着重要的作用,应根据自己的特点开展相应的学术研究和业务实践活动,以推动独立学院、民办学院图书馆事业的发展,为江苏省高校图书馆事业做出贡献。

会议邀请江苏省高校图工委副秘书长、南京大学图书馆副馆长罗鈞,东南大学图书馆馆长李爱国、《新世纪图书馆》常务副主编刘忠斌、扬州大学广陵学院图书馆馆长吴海华就“新时代独立学院、民办学院图书馆的建设与发展”做了四场精彩的主题报告。其后,独立学院、民办学院图书馆的代表就会议主题进行了大会交流发言。大会对2018学术年会获奖论文的作者和获奖案例的图书馆进行了表彰和颁发获奖证书,并编印了《新时代 新思想 新改革——独立学院、民办学院图书馆的发展策略及建设实践》论文集。

本次会议期间还召开了江苏省独立学院、民办学院图书馆第十二届馆长联席会,会议对独立图书馆工作协作小组2018年工作进行了回顾,对独立学院、民办学院图书馆的现状、规范验收和专业评估进行了研讨,并对2019年的工作提出了积极的建议。馆长们齐聚一堂,共商独立学院、民办学院图书馆发展中的问题、对策和举措。本次学术年会在加强全省各独立学院、民办学院图书馆的交流与合作,探讨图书馆建设的热点和难点,拓展图书馆的之间的合作取得新的进展,将会进一步促进全省独立学院、民办学院图书馆事业的蓬勃发展。