今天是
首页 新闻 CALIS、JALIS关于下一代图书馆系统研发的座谈会在南京中医药大学图书馆召开

CALIS、JALIS关于下一代图书馆系统研发的座谈会在南京中医药大学图书馆召开

来源:JALIS管理中心 发布时间:2016-11-21 作者:超级管理员

    2016年11月1日下午,CALIS、JALIS关于下一代图书馆系统研发的座谈会在南京中医药大学图书馆召开,CALIS管理中心副主任、北京大学图书馆副馆长陈凌出席了座谈会, JALIS管理中心副主任、江苏省高校图情工委副秘书长、南京大学图书馆副馆长罗钧主持座谈会。江苏省高校图情工委副主任、南京工业大学图书馆馆长赵乃瑄,南京中医药大学图书馆馆长李文林,南京师范大学图书馆信息处处长张建平,南京大学图书馆副馆长邵波,以及南京地区去部分高校图书馆技术部负责人,江苏汇文软件公司的代表参加了座谈会。

    与会者针对主要关注的下一代图书馆的研发、推广,与校园信息化建设融合等方面的议题进行了讨论,从图书馆、校园信息化建设、服务与用户体验的改善、标准化建设多个角度做了深入的探讨,江苏汇文公司的工程师介绍了他们自2013年至今,在下一代图书馆系统的开发方面所做的探索性的工作。

    与会者回顾了自改革开放以来,国内高校图书馆计算机系统开发的历史,高度评价汇文系统、ILAS系统为代表的国产系统,所做出的巨大贡献,经过多年的发展,这些系统积累了丰富的经验和雄厚的用户资源,江苏汇文系统对于改革开放以后,推动高校图书馆事业的转型发展,发挥了巨大的作用,成为高校图书馆最具影响力的品牌。
    自2011年起,提出新一代图书馆自动化系统至今,Proquest在2015年,推出Alma,成为进入商业化运作的下一代图书馆系统,但后续尚无真正的产品推出,“下一代图书馆系统”必须能够全面应对从资源到空间、从业务到服务的各种挑战,支持阅读服务、空间服务、知识服务等特色化服务。但总的趋势是,国外厂商提出方案与框架,国内厂商并没有拿出自己的方案,都是跟着国外的厂商走,国内的图书馆界也尚未提出具体的想法和路线图。江苏汇文公司自2010年以后,一直关注下一代图书馆的研发,但由于定位、运行模式、开放标准的不确定,尚未形成产品。江苏汇文公司所面临的最大问题,下一代系统中的资源发现与数字资产管理两大核心,这使得汇文公司处于不利的竞争地位。

    与会者一致认为,下一代图书馆系统的突破,必须解决好以下4个问题:
    1、融入教育信息化的大环境,图书馆不能继续作为一个孤立的系统存在,必须融合到学校信息化乃至整个教育信息化的大环境中去,服务方式、用户需求、标准制定都必须以整个教育信息化的要求做为参照系。
    2、 理清下一代图书馆系统的运作模式、开发主体、运行的商业模式,图书馆在其中能够发挥作用的空间,如何真正地实现落地服务。这也是图书馆界关心的问题,并将影响未来的发展走向。
    3、 标准为龙头,建立以云服务为基础的下一代图书馆系统所涉及的标准体系,面向校园信息化数据总线环境的互操作、数据交换的标准是首先将面临的问题。
    4、 构建属于图书馆界的云服务平台,云服务是下一代图书馆系统的核心,但在现有的国家政策环境下,特别是国外的厂商,他们所提供的云计算服务必须解决如何落地的问题,且符合我国的信息安全要求,才可以在国内提供服务,否则,服务将无法实现。
    5、保证数据安全、保护数字资源的版权。云服务环境下,云平台的运作方式,不同于以本地服务为主的单馆模式,主要的资源与服务都将以云服务呈现,在云环境下如何对每个参与馆的数字资源进行资产管理,满足保护参与者的数字资源版权的要求。

    最后,陈凌副主任做总结,他指出目前国外的下一代图书馆,尚无能够适合国内环境的系统,中国的实际国情,与国外的情况有差异,不能照搬,必须要推动下一代图书馆系统的研发,研讨如何走出自己的道路。现在形势已经到了非做不可的时候,下一代系统必须重新构架,而不是承上启下的做法,所以应该称为“新一代图书馆系统”,更加强调服务,而不是管理,这对CALIS而言,是一件开天辟地的大事,新一代图书馆系统的启动,也是多年以来中国高校图书馆转型的总结,代表图书馆服务理念新的转型。

    新一代系统是一次跃升,图书馆界要顺势而为,自觉的推动自身转型,以适应信息化社会的变革,现在CALIS中心计划以此为主线,其他项目的规划建设围绕新一代系统展开,以跟上教育信息化、校园信息化的步伐。最终形成适合中国国情、具有可持续发展能力、兼顾各方利益、良性互动的数字图书馆建设生态圈,在这个生态圈中,厂商、图书馆、图书馆联盟、用户的利益得到兼顾。江苏省的JALIS在国内具有一定的影响力,组织较为严密,CALIS希望在新一代图书馆系统的研发中,与JALIS开展深入的合作。希望JALIS继续支持CALIS的下一步工作。

    会议前,JALIS管理中心主任、江苏省高校图情工委秘书长、南京大学图书馆馆长计秋枫会见了陈凌副主任,就未来CALIS与JALIS双方的进一步合作事宜进行商谈。