今天是
首页 新闻 Alma下一代图书馆系统演示暨交流研讨会在南京大学召开

Alma下一代图书馆系统演示暨交流研讨会在南京大学召开

来源:JALIS管理中心 发布时间:2018-05-12 作者:孟勇

        

   5月11日下午,Alma下一代图书馆系统演示暨交流研讨会在南京大学杜厦图书馆召开。本次会议是由江苏省高等学校图书情报工作委员会主办,艾利贝斯软件科技(北京)发展有限公司协办,南京大学图书馆承办。来自省内 29 所高校图书馆的馆长、副馆长、技术部、采编部和资源建设部等职能部门的主任及老师,共计57人参加了本次研讨会。研讨会上探讨了目前图书馆面临的挑战以及对下一代图书馆服务平台的需求,并实际观摩了Alma下一代图书馆系统的特点和工作流程的介绍和演示。

   会议由南京大学图书馆邵波副馆长主持,邵馆长首先对本次会议內容进行肯定,并热情表达了对于Alma下一代图书馆服务平台为江苏省各高校图书馆提供更好工作平台的期许。艾利贝斯(北京)公司沈辅成总经理首先报告了艾利贝斯公司集团产品在全球及中国的发展,并将重点放在Alma下一代图书馆服务平台及其主要特点,同时介绍了Alma平台的开放体系架构、开发者平台、以及艾利贝斯中国数据中心。艾利贝斯(北京)公司周磊营运总监对Alma平台进行实际功能和流程演示,并不断回答参会者的热情发问。南京大学图书馆罗钧副馆长、江南大学吴信岚副馆长、JALIS管理中心办公室赵华主任等多位馆长和老师就Alma云服务平台、全媒体馆藏一体化管理流程、共享区知识库、资源和服务共享、以及定价模式等各方面跟艾利贝斯及参会馆进行了深入探讨和交流。

   Alma下一代图书馆系统自2012年正式发布以来,包括美国哈佛大学、英国剑桥大学、日本早稻田大学、以及中国的清华大学和香港JULAC高校联盟等世界著名高校在内的全球用户已经超过1200家。本次研讨会为江苏省高校图书馆实际了解Alma下一代图书馆系统提供了一次很好地学习机会,会议取得了圆满成功。