今天是
首页 新闻 江苏省高校数字图书馆管理中心在南京大学图书馆召开办公会

江苏省高校数字图书馆管理中心在南京大学图书馆召开办公会

来源:JALIS管理中心 发布时间:2017-06-23 作者:超级管理员

      2017年6月19日,江苏省高校数字图书馆(JALIS)管理中心在南京大学鼓楼图书馆召开办公会议,江苏省教育厅高教处蔡华同志出席会议,江苏省高校数字图书馆管理中心副主任、南京大学图书馆副馆长罗钧主持会议。江苏省高校数字图书馆管理中心的成员单位负责人出席了会议。

      会议通报了,2016年-2017年以来,管理中心领导成员的变更情况,以及近期的工作动态,确定了2016年-2017年度的经费计划。资源评估与引进工作组长、南京大学图书馆副馆长邵波,向会议报告了JALIS建设2016年-2017年资源采购经费的计划,以及目前在资源集团采购方面,所面临的问题和困难。向会议提交了《资源评估与引进工作组工作规范》。

      会议确定,在今年下半年开展江苏省高校数字图书馆(JALIS)启动20周年的庆祝活动,并立即启动筹备工作,将以多种形式宣传JALIS建设20年以来的成果,正式出版《江苏省高校图书馆大事记》。

      赵乃瑄馆长介绍了江苏省知识产权局近期在推动的“专利服务基地”的建设计划,省政府目前正在推动知识产权的保护、推广工作,江苏省知识产权局、江苏省教育厅将联合发文推动高校的知识产权保护、利用工作,建议JALIS中心、江苏省高校图工委顺势而为,推动图书馆融入学校的主流需求,提升高校图书馆、JALIS的影响力。

      南京师范大学图书馆管红星馆长汇报了《江苏省高校事实数据库》启动以来,全省成员馆的事实数据填报情况。

      最后,教育厅高教处蔡华同志作会议总结,他首先向与会的同志表示感谢,2016-2017年的情况比较特殊,正面临高校领导和中层干部的换届年,JALIS管理中心依然发挥了很好的作用,做了大量的工作。
      1、目前的集团采购工作面临的形势是很严峻的,必须寻求合适的办法,适应新的环境。寻求新的出路。资源工作组提出的《工作规范》是个好的开头,必须做下去。用好机遇,规避风险,继续创新。
      2、JALIS工程启动20周年的活动,是一件大事,应当认真筹备。
      3、要加强全省高校图书馆的分片指导工作,分类型、分区域的活动组织、指导。充分兼顾普通高校、高职馆、独立学院等各个层次的需求。
      4、继续推进每年的高校图书馆统计工作。必须加强指导。充分体现JALIS、图工委的影响力。各成员馆应当重视统计工作,今后的任何工作,都必须有数据支撑,JALIS应加强队伍建设,落实责任、建立起及时的交流沟通渠道和奖惩机制,对做的好的单位、个人,应予以表彰,及时公开通报。