首页 新闻 福建省高校数字图书馆(FULINK)代表团参访江苏高校数字图书馆

福建省高校数字图书馆(FULINK)代表团参访江苏高校数字图书馆

来源:JALIS管理中心 发布时间:2016-06-20 作者:超级管理员

2016年6月14日,以福州大学图书馆刘敏榕馆长为团长的“福建省高校数字图书馆”(FULINK)代表团一行22人,参访南京大学图书馆、江苏省高校数字图书馆管理中心、南京邮电大学图书馆。 

南京大学图书馆副馆长史梅、邵波会见了代表团全体成员,江苏省高校数字图书馆管理中心办公室主任沈鸣、江苏省高校图工委秘书处办公室主任徐晖,以及南京大学图书馆主要业务部门的负责人参加了会见。会见结束时,刘敏榕馆长代表福建省高校数字图书馆,向南京大学图书馆、江苏省高校数字图书馆赠送了礼品。

刘敏榕馆长介绍了福建省高校数字图书馆(FULINK)的建设背景以及近期的发展情况,FULINK在福建省教育厅组织领导下建设的大学教学资源共建共享服务体系。2011年启动,最初由福州大学、福建师范大学、福建农林大学等8所高校和厦门大学共同参与建设。以文献信息的联合保障体系建设和资源共享为主要任务,整合各馆资源、发挥联合优势,为大学城共享域内的广大师生提供校际间的文献提供、文献传递、馆际互借、联合借阅等高水平便捷的信息资源服务。

史梅副馆长和邵波副馆长,分别向代表团介绍了多年来JALIS在资源共建、共享方面所做的努力,以及具体做法,针对不同类型的需求,精心策划、认真组织前期调研和过程评估,分层次地做好JALIS和图工委内部集团采购工作,用好政府经费,服务广大读者,近几年来随着外部环境的变化,如何利用政府资金引导成员馆参与集团采购,实现电子资源服务成长方式的转型,是JALIS和江苏省图工委面临的主要课题。

JALIS管理中心办公室沈鸣主任向代表团介绍了江苏省高等教育发展的基本状况,江苏省高校数字图书馆(JALIS)以及江苏省高校图工委的发展历史与关系,着重介绍了.JALIS的管理架构、以及运行模式及经费投入情况,JALIS一期起至今所取得成果,着重介绍了JALIS三期建设结束以来,以云平台建设为抓手,持续开展服务体系、服务方式、管理模式的创新和转型,现有系统平台的迁移升级,新一代系统研发工作以及已经取得的阶段性成果,同时,也就存在的共同问题和解决的办法,交换了看法。
 

 随后,代表团其他成员也和南京大学图书馆的部门主任,就各自关心的议题,进行了交流。

下午,福建省高校数字图书馆代表团参访了南京邮电大学图书馆。 

会见前,福建省高校数字图书馆代表团参观了南京大学仙林校区杜厦图书馆。